Penentuan Lokasi Bisnis Terbaik dengan Perbandingan K-Means, DBSCAN dan GMM - Erdiansyah, Dian; Abdullah, Indra Nugraha (Program Studi Informatika, 2024)
Informasi lokasi bisnis terbaik yang sesuai dengan segmentasi pasar sangat diperlukan bagi pelaku bisnis untuk keputusan dalam mendirikan bisnis baru atau melakukan ekspansi bisnis dengan strategi membuka cabang baru di lokasi yang potensial pelanggan. Masih terbatasnya informasi untuk mencari lokasi bisnis yang optimal masih menjadi permasalahan yang banyak dihadapi oleh pelaku bisnis dalam mengambil keputusan bisnis. Terbatasnya informasi lokasi bisnis berkualitas karena penggunaan metode analisis yang belum optimal dikarenakan keterbatasan penyedia location intelligence dalam menerapkan metode dan algoritma yang tepat. Penelitian ini bertujuan menerapkan data mining clustering untuk mencari lokasi bisnis terbaik. Model paling optimal dicari melalui perbandingan antara algoritma K-Means, DBSCAN dan GMM. Dataset yang digunakan yaitu jumlah keluarga, demografi potensial, status sosial ekonomi, mobilitas orang dan titik bisnis yang sudah ada di sekitar lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data mining dapat diterapkan untuk menentukan lokasi bisnis yang optimal dan metode K-Means merupakan model yang paling optimal. Hasil penelitian ini direkomendasikan bagi pelaku bisnis untuk menentukan lokasi bisnis terbaik.