Respon Seismik Tanah pada Kawasan Aliran Sungai Muara Bangkahulu Bagian Hilir Kota Bengkulu - Nugraha, Ginnabilla Gustia; Mase, Lindung Zalbuin; Supriani, Fepy; Misliniyati, Rena; Amri, Khairul (Departemen Teknik Infrastruktur Sipil Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 2024)
Kawasan sepanjang Aliran sungai Kota Bengkulu merupakan salah satu kawasan berkembang di Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik perambatan gelombang gempa di Sepanjang Aliran Sungai Muara Bangkahulu Bagian Hilir. Perambatan gelombang gempa satu dimensi menggunakan permodelan linier ekivalen dan permodelan nonlinier. Parameter yang diamati adalah Peak Ground Acceleration (PGA), Percepatan Respon Spektra dan Faktor Amplifikasi. Hasil peneltian menunjukan Nilai permodelan ekivalen linier lebih tinggi dari permodelan nonlinier. Kawasan muara sungai memiliki nilai PGA > 0,3 membuat kawasan tersebut memiliki resiko tinggi terhadap gempa. Respons spektra yang dihasilkan di beberapa lokasi penelitian telah melewati desain respons spektra SNI 1726:2019 pada priode pendek, menunjukan bangunan bertingkat rendah cenderung memberikan respon yang lebih besar dibandingkan nilai yang diisyaratkan SNI 1726:2019. Kawasan muara sungai juga memiliki klasifikasi situs D dan nilai Vs30 rendah mengakibatkan nilai amplifikasi yang tinggi pada kawasan tersebut, menjadikan wilayah muara sungai sebagai wilayah yang dimungkinkan terjadi potensi goncangan gempa lebih kuat dari kawasan lainnya.