Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi untuk Meningkatkan Efisiensi Administrasi Surat dan Pengaduan Masyarakat - Umar, Muafi; Joyo Widodo, Mas Wahyu (Universitas Asahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi administrasi surat serta pengaduan masyarakat di Desa Demung, Besuki, Situbondo. Sistem ini dikembangkan untuk menggantikan proses manual yang selama ini sering menyebabkan keterlambatan dan kurangnya akurasi dalam penanganan administrasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dirancang berhasil memenuhi kebutuhan fungsional dan non-fungsional, termasuk kemudahan penggunaan, pengelolaan data yang lebih terstruktur, serta penyediaan fitur untuk mendukung proses administrasi surat dan pengaduan. Prototipe sistem diuji dengan melibatkan pengguna akhir, dan hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan, keandalan, dan transparansi proses administrasi. Kesimpulannya, implementasi sistem informasi ini memberikan solusi praktis untuk mengatasi kendala administrasi di tingkat desa, sekaligus menjadi model untuk pengembangan serupa di wilayah lain.