Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Peminjaman Sarana Prasarana di Universitas Nurul Jadid Berbasis Web - Khairi, Ahmad; Al Habsyi, Muhammad Syauqi; Miarto, Danil Martin Edi; Rahman, M. Kholilur (Universitas Asahan, 2024)
Universitas Nurul Jadid memiliki berbagai fasilitas sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan akademik dan administratif, yang dikelola oleh Biro Administrasi Umum dan Keuangan (BAUAK). Meskipun fasilitas tersebut sudah cukup lengkap, sistem peminjaman yang diterapkan masih menggunakan metode manual, yang menyebabkan berbagai kendala, seperti keterbatasan aksesibilitas, kesalahan pencatatan data, dan kesulitan dalam memantau ketersediaan sarana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Peminjaman Sarana dan Prasarana Berbasis Web yang dapat mempermudah proses peminjaman dan pengembalian fasilitas, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap pihak terkait. Pengembangan sistem dilakukan dengan model Waterfall, yang mencakup tahap perencanaan, analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web yang diusulkan mampu meminimalkan kesalahan pengelolaan dan mempermudah akses informasi mengenai ketersediaan sarana. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi peminjaman dan pengembalian sarana serta mendukung pengelolaan fasilitas yang lebih baik di Universitas Nurul Jadid