Rancangan Digitalisasi Arsip Surat Masuk Dan Surat Keluar Berbasis Web Dengan Visual Studio Code (Studi Kasus Pada Bagian Organisasi, Kepegawaian dan Hukum IAIN Ambon) - Kaplale, Abu Huraira (Universitas Asahan, 2024)
Digitalisasi (Transformasi Digital) di Indonesia masih gencar dilakukan dalam rangka menyelesaikan Roadmap Indonesia Digital 2021–2024 sehingga terlihat proses digitalisasi segala aspek, baik Perbankan, Pendidikan, Pemasaran, Perkantoran dan Organisasi. Salah satu teknologi yang digunakan dalam proses digitaliasasi adalah pelayanan berbasis website atau situs. Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ambon merespon dengan menyiapkan sistem layanan publik berbasis web diantaranya SIMPEG (Sistem Infromasi Manajemen Kepegawaian), SIPAK (Sistem Infromasi Pelayanan Angka Kredit) bagi Dosen, SIEKA (Sistem Informasi Elektronik Kinerja ASN) Kemenag. Tetapi masih terdapat beberapa bentuk layanan di IAIN Ambon yang dilakukan secara manual yaitu pengelolaan Arsip surat masuk dan surat keluar pada Bagian Organisasi, Kepegawaian dan Hukum (OKH) maka perlu dirancang sebuah layanan digitalisasi Arsip surat masuk dan surat keluar berbasis web. Layanan ini dirancang dengan menggunakan editor source code buatan Microsoft yaitu Visual Studio Code (VS Code) yang kompatibel dengan sistem operasi Windows, macOS, dan Linux. Implementasi dari rancangan ini adalah layanan berbasis web dengan nama Sistem Informasi Surat Masuk dan Surat Keluar (SIMKA) OKH IAIN Ambon untuk membantu kinerja pegawai bagian OKH IAIN Ambon saat pembuatan dan penyimpanan arsip surat.