Efektifitas Pengadaan Alat Tulis Kantor Dalam Penunjang Kegiatan Akademik - Al Ayyub, Muhammad Azwar; Siregar, Helmi Fauzi (Universitas Asahan, 2024)
Alat tulis kantor atau sering disebut ATK merupakan sarana pendukung yang mempunyai peranan penting untuk mendukung berjalannya kegiatan dalam bidang bisnis, perkantoran maupun pendidikan. Dalam dunia pendidikan ATK merupakan faktor yang sangat penting dalam mendukung berjalannya kegiatan belajar mengajar terutama pada Universitas Asahan. Universitas Asahan memiliki beberapa unit kerja dan kebutuhan Universitas akan ATK sangat besar. Hal tersebut terjadi karena pada setiap masing-masing unit kerja kependidikan penggunaan ATK berbeda-beda pada setiap tahun akademiknya, maka timbul suatu masalah yang terjadi kurang efektif penggunaan ATK diantaranya ada beberapa stok yang kekurangan dan ada juga beberapa yang kelebihan. Tujuan dari peneletian ini adalah mengoptimalkan pengadaaan ATK agar sesuai kebutuhan kegiatan akademik menjadi lebih efektif dan memprediksi penggunaan ATK pada tahun akademik mendatang untuk mengurangi resiko kelebihan atau kekurangan ATK sehingga dana yang dikeluarkan tidak melebihi dari anggaran yang telah ditetapkan. Pengolahan data yang akan digunakan yaitu data penggunaan ATK Universitas Asahan Tahun Akademik 2018/2019, 2019/2020 sampai 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah Monte Carlo dimana didapatkan hasil akurasi sebesar 94,45%. Melihat hasil tersebut maka simulasi monte carlo selanjutnya bisa digunakan untuk memprediksi pengadaan ATK pada tahun akademik berikutnya dan membantu pihak Universitas Asahan dalam mengoptimalkan dana yang dikeluarkan sehingga lebih efektif dan efisien.