Persepsi Orang Tua terhadap Akhlak Remaja di Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton - Tasauf, Saskia; Madi; Jusu, La (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Era perkembangan global saat ini, kemajuan di berbagai bidang kehidupan manusia juga diiringi dengan kemunduran akhlak. terutama di kalangan remaja yang rentan mengalami ketidakstabilan emosi dan kondisi jiwa yang labil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap akhlak remaja di Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah orang tua di desa Boneatiro. Adapun penentuan informan dilakukan dengan menggunakan Teknik pusposive sampling, yaitu pemilihan informan disesuaikan dengan kriteria tertentu yang diterapkan berdasarkan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi orang tua terhadap akhlak remaja di desa Boneatiro, menunjukkan persepsi negatif. Pandangan orang tua didasari oleh perilaku remaja di Desa Boneatiro yang mayoritas menunjukkan akhlak tidak terpuji. 2) Faktor yang mempengaruhi persepsi orang tua terhadap akhlak remaja di Desa Boneatiro Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton, yaitu: 1) Nilai Agama yang dianut, 2) Budaya atau Kebiasaan, 3) Pengalaman.