Analisa Pasar dan Strategi Pemasaran Produk Berdasarkan Perilaku Konsumen dengan Menggunakan Metode Rantai Markov pada Konsumen Deterjen di Surabaya Selatan - Egista, Arga Pratama (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini menganalisis pangsa pasar produk sabun cuci atau detergent dengan menggunakan metode analisis rantai Markov. Penelitian ini menggunakan metode analisis rantai Markov untuk mengevaluasi pangsa pasar produk sabun cuci atau deterjen dari empat merek utama: Rinso, SoKlin, Attack, dan Bukrim. Setiap merek memiliki keunggulan kompetitif yang berbeda, mulai dari inovasi produk, harga, hingga strategi promosi. Namun, persaingan yang semakin ketat menyebabkan pergeseran preferensi konsumen, sehingga diperlukan analisis yang dapat memprediksi dan memetakan perubahan pangsa pasar secara dinamis. Dengan pendekatan Markov, penelitian ini mampu menggambarkan pola perpindahan konsumen antar-merek, memberikan wawasan tentang kekuatan dan kelemahan setiap merek di pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam kondisi pasar yang stabil, Attack berhasil menjadi market leader dengan pangsa pasar 32,4%, diikuti Rinso sebagai market challenger dengan 26,8%. Bukrim berada pada posisi market follower dengan 23,9%, sementara SoKlin menempati posisi market nitcher dengan 16,6%. Temuan ini memberikan panduan strategis bagi setiap merek dalam menentukan arah pemasaran mereka, seperti memperkuat keunggulan kompetitif, mempertahankan pelanggan setia, atau menarik konsumen dari merek lain. Analisis ini juga membantu memahami dinamika pasar, khususnya pola perpindahan konsumen, yang dapat dimanfaatkan untuk mengantisipasi perubahan tren dan kebutuhan pasar di masa depan.