Pengembangan Alat Sensor Kematangan Buah Menggunakan Metode Quality Function Deployment dan Metode Value Enginering - Pratama Egista, Arga; Lukmandono (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kematangan buah adalah faktor penting bagi petani dalam menentukan waktu panen. Saat ini, petani biasanya mengandalkan intuisi dan pengetahuan pribadi untuk menilai kematangan, yang seringkali menghasilkan ketidakseragaman. Oleh karena itu, diperlukan alat pendeteksi kematangan buah yang menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Value Engineering (VE). Penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi Voice of Customer (VoC) untuk produk pendeteksi kematangan buah. Selanjutnya, kebutuhan ini diterjemahkan ke dalam parameter teknis untuk proses produk. Teknik pengumpulan data dalam pengembangan alat sensor kematangan buah melibatkan beberapa pendekatan. Observasi dilakukan untuk memahami proses manual penentuan kematangan buah serta kendala yang dihadapi oleh petani dan distributor. Teknik analisis data dalam pengembangan alat sensor kematangan buah melibatkan analisis kuantitatif dan kualitatif. Data dari kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk mengidentifikasi preferensi utama pengguna, seperti kebutuhan spesifik terhadap akurasi atau harga alat. Berdasarkan analisis QFD, alat pendeteksi kematangan buah dirancang agar dapat digunakan secara maksimal. Alat ini menggunakan sistem sensor yang mampu mendeteksi kematangan berbagai jenis buah dalam waktu 4-5 detik per buah.