Analisis Upaya Pencegahan Pencemaran Minyak dapat Meminimalisirkan Prevention of Polution by Oil saat Proses Tank Cleaning dengan Menggunakan Matriks Penilaian Resiko - Sitepu, Firdaus; Haryanto, Tri (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Tujuan penelitan mengoptimalisasikan upaya penceghan pencemaran minyak saat proses tank cleaning dan untuk mengetahui apakah cara mengoptimalisasikan tersebut dapat meminimalisirkan pencemaran minyak. Metode tank cleaning yang sistematis yaitu perencanaan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kurang optimalnya peralatan pencegahan pencemaran laut saat tank cleaning dapat menimbulkan bahaya pencemaran di laut. Seperti kasus tumpahan minyak oleh MT. Mantora pada tahun 2009 di laut timur yang menyebabkan perairan Laut timur dialiri minyak selama 74 hari dan membuat ekosistem laut menurun dan mata pencarian nelayan berkurang. Selama penulis melaksanakan penelitian diatas kapal masih ditemukan anak buah kapal yang tidak memahami tentang upaya pencegahan pencemaran laut saat proses tank cleaning di atas kapal, dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif dimana sumber data berasal dari Observasi, Kuesioner, Dokumentasi, Studi Pustaka. Hasil peneliti menunjukan bahwa mengoptimalisasikan pencemaran minyak di laut saat proses tank cleaning yaitu dengan cara meningkatkan keterampilan crew kapal dalam penaganan pencemaran minyak dilaut serta familiarisasi terhadap kegiatan tank cleaning serta alat-alat yang akan digunakan dalam proses kegiatan tersebut, tidak hanya itu perekrutan crew kapal sesuai dengan standar perusahaan agar crew kapal tersebut siap bekerja di atas kapal terutama kapal tanker.