Franchises Agreement Foodpedia Surakarta dalam Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah - Sandi, Jamal Dian; Mahmudah, Siti (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Kerjasama franchising yang dilakukan oleh Foodpedia Surakarta, terdapat berbagai tantangan yang dihadapi oleh Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Salah satu masalah utama adalah kurangnya pemahaman yang mendalam dari pelaku UMKM terkait isi dan implikasi dari Franchises Agreement yang mereka tanda tangani. Banyak pelaku usaha yang tidak sepenuhnya memahami ketentuan-ketentuan kontraktual, seperti hak dan kewajiban mereka, biaya royalti, dan standar operasional yang harus dipatuhi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui franchises agreement foodpedia Surakarta dalam pemberdayaan usaha mikro kecil menengah. Metode penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendalami peran perjanjian franchise Foodpedia dalam pemberdayaan UMKM Studi kasus dipilih untuk mengidentifikasi pola, dinamika, dan implikasi dari perjanjian franchise terhadap pengembangan usaha UMKM di wilayah Surakarta. Adapaun Subjek Penelitian yaitu pemilik dan pengelola UMKM yang telah menandatangani perjanjian franchise dengan Foodpedia di Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemitraan ini memberikan dampak positif signifikan pada UMKM di Surakarta, baik dalam aspek ekonomi, manajerial, sosial, maupun kepuasan. Selain itu, program ini mendukung praktik bisnis yang ramah lingkungan dan memberikan dampak sosial positif, sementara kepuasan UMKM terhadap model franchise memperkuat retensi dan rekomendasi positif terhadap kemitraan ini.