Implementasi Zakat Produktif terhadap Pemberdayaan Desa yang Berkelanjutan (Studi Kasus Kampung Zakat Desa Billa, Amanuban Timur, Kabupaten Timor Tengah Selatan) - Mutia, Ade Rahmat Sandi; Setiadi, Iwan (Lembaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi zakat produktif untuk pemberdayaan masyarakat desa yang berkelanjutan, dengan studi kasus di Desa Zakat Billa, Amanuban Timur, Kabupaten Timor Tengah Selatan. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana program Desa Zakat diimplementasikan, termasuk proses pendistribusian zakat dan jenis-jenis program pemberdayaan yang diterapkan di desa tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan program dan mencari solusi untuk meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program zakat produktif yang dilaksanakan di Desa Billa telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberian modal usaha dan pelatihan keterampilan. Program ini telah berhasil mendorong pertumbuhan usaha mikro dan kecil serta membuka lapangan kerja baru di desa tersebut. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan kapasitas manajerial dan rendahnya literasi keuangan yang menghambat optimalisasi program. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dengan pengelolaan yang lebih baik dan peningkatan kerja sama antara lembaga zakat, pemerintah, dan masyarakat, zakat produktif dapat memainkan peran yang lebih efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa yang berkelanjutan. Rekomendasi yang diberikan adalah penguatan kolaborasi dan solusi strategis untuk mengatasi tantangan yang ada.