Motivasi Belajar Sains Fisika Siswa Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Examples Non Examples Di Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTS) Negeri Model Makassar - Budaya, Hj (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untukÂ peningkatan motivasiÂ belajar sains fisika siswa Kelas VIII Madrasah Tsanawiyah Negeri Model MakassarÂ melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Model Examples Non Examplesâ. Penelitian ini dilaksanakan di MTs.N Model Makassar kelas VIII pada semester genap tahun pelajaran 2013/2014. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan Randomized Control-Group pretest-postest (Suryabrata, 2004). Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII MTs.N Model Makassar. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Silabus, RPP, LKS,Â dan motivasi ARCS. Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan hasil tesÂ yang dilakukan dengan menggunakan program SPSS versi 12 diperoleh sig = 0,170. Karena dilakukan uji 2 sisi, maka sig : 2 menjadi signifikan sebesar = 0, 0952. Dengan demikian nilai 0,170 > 0,05 atau 0,0952 > 0,05 maka Ho diterima. Dengan demikian tidak terdapat perbedaan yang signifikan (meyakinkan) antara motivasi belajar sains fisika siswa yang menggunakan pembelajaran kooperatif strategi Examples Non Examples dengan pembelajaran secara konvensional pada materi pokok alat-alat optik. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk menerapkan Pembelajaran Kooperatif Model Examples Non Examples dan model pembelajaran bervariasi di sekolah walaupun materi yang berbeda untuk melihat tingkat signifikansinya demi meningkatkan pendidikan di masa yang akan datang.Kata kunci :Â Motivasi, Sains fisika, pembelajaran kooperatif, dan model Examples Non ExamplesThe purpose of this study is to increase students motivation to learn science physics class VIII MTs Negeri Makassar Model Cooperative Learning through Application Examples Non-Examples