PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM: ANALISIS MODERASI LITERASI KEUANGAN - Setiawan, Aris; Rizki Fakhrul Yahya; Rina Mayasafitri; Wilda Sari (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Pontianak, dengan literasi keuangan sebagai variabel moderator. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan subjek penelitian adalah pelaku UMKM di Kota Pontianak. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yang disebarkan melalui kuesioner dan Google Form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM). Kompetensi SDM dan literasi keuangan merupakan dua faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan UMKM. kompetensi SDM dan literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Literasi keuangan mampu memoderasi atau memperkuat pengaruh kompetensi SDM terhadap kinerja keuangan UMKM. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi bagi UMKM dalam menjalankan kegiatan usahanya dan menjadi bahan referensi penelitian selanjutnya.