Penguatan Tata Kelola Mushola Al Ikhlas Melalui Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen Mushola - Sonatha, Yance; Azmi, Meri; Idmayanti, Rika; -, Nurhayati (Universitas Negeri Padang, 2024)
Mushola Al Ikhlas yang berlokasi di daerah Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, Sumatera Barat, merupakan salah satu pusat kegiatan ibadah yang baru didirikan, menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaannya, khususnya terkait administrasi dan pencatatan yang masih dilakukan secara manual. Pengelolaan manual ini menimbulkan kesulitan dalam mengakses informasi yang diperlukan secara cepat dan terstruktur. Dalam konteks ini, pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan efektivitas pengelolaan mushola. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan untuk membantu pengurus Mushola Al Ikhlas dalam memahami dan memanfaatkan aplikasi Masjidku sebagai sistem manajemen mushola. Pelatihan ini mencakup pengenalan aplikasi, pengelolaan data jamaah, pencatatan keuangan, serta penjadwalan kegiatan keagamaan. Evaluasi terhadap pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memahami pentingnya SIM dalam pengelolaan mushola dan menyatakan bahwa penerapan SIM akan meningkatkan transparansi dan partisipasi jamaah.