Penanganan Total Quality Manajemen Usaha Rajutan dan Anyaman UKM SJJ Craft Di Nagari Muaro Sijunjung Kabupaten Sijunjung - Triani, Mike; Putra, Hari Setia; Thamrin, Thamrin; Novio, Rery; Ariusni, Ariusni; Artha, Dwirani Puspa; Yeni, Isra; Sari, Yollit Permata; Nisa, Rahmiyatin; Aisyah, Siti (Universitas Negeri Padang, 2024)
Rini SJJ Craft merupakan salah satu UMKM yang memproduksi hasil kesenian berupa anyaman dan rajutan dan tergabung pada kelompok usaha Silokek Geopark Sijunjung di Sumatera Barat. Usaha ini sudah ada sejak tahn 2020 dengan modal awal 200 ribu Rupiah. Keinginan untuk maju dan berkembang membawa usaha ini untuk mengikuti berbagai pelatihan yang diadakan oleh dinas pemerintahan terkait sehingga bisa meraih pendapatan yang terus meningkat setiap bulannya. Namun seiring waktu, karena banyaknya permintaan model dan bahan baku rajutan yang semakin mahal membuat usaha ini tidak dapat memenuhi pesanan diterima oleh UMKM. Selain itu, permasalahan kurangnya produksi dalam menghasilkan barang yang lebih kreatif karena lemahnya kontrol mutu manajemen, kurangnya pemahaman digital marketing dan desain kemasan produk yang kurang menarik dan unik, serta kurangnya pemahaman riset pasar sehingga menyebabkan penjualan produk pada usaha ini tidak maksimal. Tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Negeri Padang, berupaya memberikan solusi atas pemasalahan tersebut diantaranya akan diberikan pelatihan dan pengalikasian kualitas manajemen anyaman dan rajutan hingga mampu bersaing ke pasar yang lebih luas dan diberikan workshop pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan. Tim UNP berharap kegiatan ini dapat meningkatkan penjualan produk anyaman dan rajutan sehinga pendapatan anggota juga mengalami peningkatan. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta di ruang pertemuan Nagari Sijunjung Sumatera Barat.