KKN-PPM UNP: Pemberdayaan Pemuda dalam Pengembangan Wisata Nagari Maninjau Berbasis Teknologi Informasi - Tasrif, Elfi; Yuliana, Yuliana; Tasrif, Nabila; Naserd, Yolanda Febriani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pemuda merupakan sumber daya manusia untuk pembangunan dan agen kunci dalam perubahan sosial, ekomoni dan inovasi teknologi. Pemuda merupakan ujung tombak pembangunan yang sangat penting dalam pengembangan kepariwisataan. Namun peran pemuda di Nagari Maninjau masih kurang yang disebabkan karena masih rendahnya pengetahuan dan keterampilan pemuda dalam aspek kepariwisataan dan teknologi informasi. Tujuan kegiatan KKN-PPM UNP ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada pemuda dalam pengembangan wisata nagari Maninjau berbasis teknologi informasi. Kegiatan dilaksanakan di Nagari Maninjau, Kabupaten Agam, Sumatera Barat. Sasaran kegiatan ini adalah pemuda yang terdiri dari anggota Pokdarwis Nagari Maninjau, pelaku usaha homestay, dan penggiat UMKM. Pemuda awalnya tidak aktif dalam promosi pariwisata dan penggunaan teknologi pada kegiatan usahanya. Namun setelah pelatihan dan pendampingan dilakukan, pemuda telah mencoba untuk memanfaatkan teknologi dalam aktifitas usaha melalui pembuatan konten video dan pembentukan kelompok pemuda. Dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan, diharapkan pemuda secara berkelanjutan dapat memaksimalkan penggunaan teknologi dalam wisata Nagari Maninjau.