Pelatihan Penggunaan Software Autocad sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Kota Batam - Cahyagi, Danang; Restu, Fedia; Yuniarsih, Nidia; Nova, Muhammad Andi; Saputra, Hendra; Satoto, Sapto Wiratno; Mutiarani, Mutiarani; Aryswan, Adhe; Fyona, Annisa; Havwini, Tian; Fadilah, Nurul; Rahman, Kholilur (Universitas Negeri Padang, 2024)
Kota Batam merupakan daerah dengan julukan kota industri. Sejak setelah bertranformasi menjadi kawasan industri kota Batam memiliki berbagai macam indutri yang dibangun, sehingga terbuka banyak peluang kerja yang tersedia. Salah satu keberlanjutan yang perlu didukung yaitu ketersediaan tenaga kerja terampil yang memiliki kompetensi dibidang keteknikan. Gambar dan penggunaan software CAD menjadi salah satu kompetensi yang perlu dipenuhi oleh masyarakat. Upaya menyediakan tenaga kerja terampil dapat dilihat dari tersedianya sekolah menengah kejuruan. Meskipun demikian, keterbatasan fasilitas praktik menjadi salah satu kendala yang dihadapi sebagian sekolah dalam melaksanakan layanan pendidikannya. Kegiatan Pelatihan Penggunaan Software AutoCAD kepada siswa/i SMK Kota Batam Tahun 2024 kemudian hadir menjadi salah satu solusi untuk dapat membantu sekolah dalam meningkat mutu pendidikan vokasi di Kota Batam. Pelatihan ini didanai secara internal oleh Politeknik Negeri Batam dan telah dilaksanakan di Politeknik Negeri Batam pada 23 – 26 Juli 2024. Adapun mitra peserta pengabdian ini adalah dari siswa dan guru SMK S Aljabar Batam, SMK S Kartini, SMK N 9 Batam. Beberapa luaran yang telah diselesaikan pada kegiatan pengabdian ini adalah terselenggaranya kegiatan dan penyusunan modul pelatihan. pemberitaan pada media masa, HKI modul, poster dan video kegiatan.