Penerapan GitHub sebagai Media Kolaborasi untuk Meningkatkan Keterampilan Kerja Tim Siswa SMK - Azmi, Meri; Sonatha, Yance; Rahmayuni, Indri; Dewi, Mutia Rahmi; Kirana, Salsabila Okta (Universitas Negeri Padang, 2024)
Peningkatan kemampuan kerja sama dalam tim berbasis proyek merupakan salah satu keterampilan penting yang harus dikuasai oleh siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi tantangan dunia industri di era Revolusi Industri 4.0. GitHub, sebagai platform kolaboratif berbasis version control, menawarkan solusi untuk mengelola proyek dan mendukung kolaborasi tim secara efektif. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan melatih siswa kelas XI SMKN 1 Koto XI Tarusan dalam menggunakan GitHub untuk pengelolaan proyek berbasis kolaborasi. Melalui metode pembelajaran berbasis proyek, siswa belajar langsung menggunakan fitur-fitur GitHub seperti repository management, branching, dan pull requests untuk menyelesaikan proyek dalam tim. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 88% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam penggunaan GitHub, dan 92% siswa menyatakan keterampilan teamwork mereka meningkat secara signifikan. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi dunia kerja yang semakin digital dan kolaboratif.