Pelatihan Pembuatan Autic Cookies Bagi Orang Tua Siswa SLB Autisma YPPA Padang - Rahmahtrisilvia, Rahmahtrisilvia; Kusumastuti, Grahita; Efrina, Elsa; Rahayu, Ifnalia; Amani, Risca; Khairunnisa, Winda (Universitas Negeri Padang, 2024)
Anak dengan Gangguan Spektrum Autisme (GSA) sering mengalami masalah metabolisme yang memerlukan diet khusus Casein Free Gluten Free (CFGF) untuk mengelola gejala seperti gangguan tidur, fokus, dan perilaku agresif. Penerapan diet CFGF sering terhambat oleh faktor anak dan orang tua, termasuk ketidakpatuhan orang tua dan ketersediaan makanan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi orang tua anak GSA dalam membuat Autic Cookies berbahan dasar Casein Free Gluten Free (CFGF). Kegiatan dilakukan di SLB Autisma YPPA Padang dengan tahapan utama sosialisasi dan pelatihan. Sosialisasi mencakup ceramah dan diskusi mengenai pentingnya diet CFGF, sementara pelatihan melibatkan praktek langsung pembuatan lima jenis cookies CFGF di bawah bimbingan nara sumber PKM Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest untuk mengukur perubahan pemahaman orang tua serta umpan balik mengenai pelatihan. Sosialisasi meningkatkan pemahaman orang tua tentang diet CFGF, yang diikuti oleh pelatihan praktis yang sukses. Orang tua secara aktif terlibat dalam proses pembuatan cookies, hasil akhir ditimbang dan dikemas dalam botol jar. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan orang tua tetapi juga memperkuat penerapan diet CFGF, yang diakui sebagai diet penting untuk mendukung keberhasilan intervensi anak GSA.