Optimalisasi Keterampilan Praktis melalui Pendampingan dan Pelatihan Peralatan Teknologi Kejuruan: Kasus Studi MGMP Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan MGMP Teknik Audio Video di Pesisir Selatan - Krismadinata, Krismadinata; Lapisa, Remon; Yelfianhar, Ichwan; Asnil, Asnil; Mulya, Hasan Sayuti; Armaliany, Telvi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan energi terbarukan, pemahaman tentang teknologi PLTS menjadi sangat penting. Namun, banyak guru yang masih memiliki keterbatasan dalam hal kompetensi dan fasilitas pendukung. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam pengajaran energi baru terbarukan terkhusus Pembangkit Listrik Tenaga Surya melalui program pendampingan dan pelatihan di MGMP Teknik Instalasi Tenaga Listrik dan MGMP Teknik Audio Video di Pesisir Selatan. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemaparan teori mengenai komponen Off Grid Solar Training Kit, diikuti dengan sesi praktik yang berfokus pada pengoperasian dan pemanfaatan alat. Trainer ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif bagi guru dan siswa dalam mendukung proses belajar mengajar dengan cara yang interaktif dan praktis