Pelatihan pembuatan dan editing video berbasis aplikasi VN bagi guru SLB SLB negeri 1 Lubuk Sikaping untuk menghadapi era revolusi industri 4.0 - Nurhastuti, Nurhastuti; Iswari, Mega; Zulmiyetri, Zulmiyetri; Yuliana, Syari; Nasri, Yosa Yulia; Zulpiani, Mardhatillah; Handayani, Endang Sri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Kualitas dan kompetensi guru di tengah gempuran perkembangan teknologi dalam menghadapi arus digitalisasi untuk menghadapi peserta didik yang terlahir di zaman milenial era revolusi industri 4.0 perlu dipersiapkan. Pelatihan ini bertujuan agar guru terampil membuat video pembelajaran menggunakan aplikasi VN untuk mengemas pembelajaran menjadi satu hal yang menarik dan interaktif sesuai dengan zaman digitalisasi pada era industri 4.0 saat ini. Metode dalam melakukan pelatihan ini diawali dengan melakukan need-assessment terkait kondisi lapangan, melakukan sosialisasi, pre-test, pelaksanaan seminar, pelaksanaan pelatihan dan workshop,posttest, evaluasi program pelatihan dan mengolah hasil implementasi dalam bentuk video pembelajaran. Indikator keberhasilan dilihat hasil pretest dan posttest. Hasil pre-test yang menunjukkan skor rerata 39,3. Setelah dilakukan workshop skor rata rata menjadi 92,5. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru dalam memahami dan pengaplikasian VN Editor untuk membuat video pembelajaran berbasis aplikasi VN.