Optimalisasi Peran Guru BK dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mental Siswa: Pendampingan dan Pelatihan Teknik Relaksasi dalam Layanan BK - Putri, Rani Mega; Alrefi, Alrefi; Lubis, Khadijah (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pendidikan yang berkualitas melibatkan tidak hanya aspek kognitif, tetapi juga kesejahteraan mental siswa. Salah satu masalah yang sering dihadapi adalah kecemasan yang disebabkan oleh tekanan akademik dan lingkungan yang tidak mendukung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Bimbingan dan Konseling (BK) di Kabupaten Ogan Ilir dalam menggunakan teknik relaksasi untuk membantu siswa mengatasi kecemasan dan stres. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan berbasis teknik relaksasi, yang diikuti oleh 30 guru BK dari berbagai sekolah. Pretest dan posttest digunakan untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta mengenai teknik relaksasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan teknik relaksasi oleh guru BK setelah mengikuti pelatihan. Evaluasi melalui video implementasi menunjukkan bahwa guru BK berhasil mengaplikasikan teknik relaksasi dalam layanan konseling di sekolah. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru BK untuk membantu siswa mengelola stres dan kecemasan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan mendukung kesejahteraan mental siswa.