Literature Review: Potensi Kurkumin sebagai Agen Anti-Inflamasi pada Wanita Endometriosis - Yuniar, Andi Irma; Rijal, Syamsu (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2024)
Endometriosis adalah penyakit di mana jaringan mirip dinding rahim tumbuh di luar rahim, menyebabkan peradangan dan jaringan parut. Kurkumin, senyawa aktif dalam kunyit, memiliki potensi besar sebagai pengobatan alternatif. Penelitian ini mengkaji berbagai studi tentang efek anti-inflamasi kurkumin pada endometriosis. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa kurkumin dapat menghambat proses peradangan dengan menekan produksi zat-zat peradangan seperti prostaglandin dan TNF-α. Hal ini menunjukkan bahwa Kurkumin dapat membantu mengendalikan pertumbuhan jaringan abnormal pada endometriosis. Selain itu, kurkumin juga memiliki profil keamanan yang baik, dengan efek samping yang minimal dan rentang dosis yang luas, sehingga aman digunakan dalam jangka panjang.