Penatalaksanaan Pemasangan Mitela terhadap Penurunan Nyeri pada Pasien Close Fracture Clavicula RS Ibnu Sina - Fatmawati, Andi; Taqiyah, Yusrah; Sudarman, Sudarman; Maliga, Muhajirin (Rumah Sakit Ibnu Sina, Makassar, 2024)
Fraktur adalah hilangnya kontinuitas tulang akibat trauma, seperti kecelakaan lalu lintas. Nyeri merupakan gejala utama yang sering terjadi pada berbagai jenis cedera, termasuk luka bakar, luka robek, luka tusuk, dan fraktur, baik terbuka maupun tertutup. Penanganan fraktur clavicula bertujuan untuk mengembalikan posisi patahan tulang ke posisi semula, mempertahankannya selama masa penyembuhan, serta mencegah gerakan pada area yang stabil untuk mengurangi nyeri dan mencegah kerusakan lebih lanjut. Salah satu metode yang digunakan adalah pemasangan mitela. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pemasangan mitela pada pasien dengan close fraktur clavicula di RS Ibnu Sina YW-UMI. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada asuhan keperawatan gawat darurat pasien dengan fraktur clavicula. Hasil studi menunjukkan bahwa pemasangan mitela efektif dalam menurunkan nyeri, dengan penurunan skala nyeri dari 6 menjadi 5 dan pengurangan ekspresi nyeri seperti meringis. Kesimpulannya, pengkajian difokuskan pada keluhan utama berupa nyeri, dengan intervensi farmakologis berupa pemberian analgesik dan nonfarmakologis berupa pemasangan mitela, yang terbukti efektif dalam mengurangi nyeri pada pasien dengan close fraktur clavicula.