Pemanfaatan Limbah Karton Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Motivasi Peserta didik SD Inpres Minasa Upa 1 - Yunus, Siti Fathin Faizah; Mukramin, Sam'un; Risnayanti, Risnayanti; Radiah, Radiah; Kadir, Rezky Hardianti (Edumedia Solution, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kardus sebagai media pembelajaran realistik di sekolah. Hal tersebut akan tercapai dengan baik apabila guru kreatif dalam mengolah kardus, hal ini akan memudahkan guru dalam mengajar peserta didik di sekolah. Seperti diketahui, anak-anak belajar matematika di sekolah hanya empat sampai enam jam per minggu. Hal ini membatasi pemahaman anak terhadap matematika dan mata pelajaran lainnya. Dengan adanya kreativitas guru dalam membantu mengajar peserta didik dengan membuat media yang terbuat dari limbah kardus. Pemanfaatan media dalam proses pembelajaran dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, menciptakan motivasi dan merangsang kegiatan belajar, bahkan dapat memberikan efek psikologis bagi peserta didik. Metode pelaksanaan pendampingan yaitu dengan melakukan praktik langsung kemudian memperagakannya di depan peserta didik. Hasil peragaan, guru mendapatkan referensi baru untuk membuat media pembelajaran yang dapat bernilai ekonomis dan terbuat dari bahan baku yang mudah diperoleh. Peserta didik juga mendapatkan media pembelajaran yang dapat memudahkan mereka dalam memahami cara berhitung.