Pengaruh Penggunaan Media Presentasi Interaktif Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI IPA SMA Cokroaminoto Makassar Tahun Ajaran 2015/2016 - Rusliadi, Rusliadi; Yani, Ahmad; Hustim, Rahmini (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental) yang bertujuan untuk: (1) mengetahui hasil belajar fisika kelompok yang diajar menggunakan media presentasi interaktif (2) mengetahui hasil belajar fisika peserta didik kelompok yang diajar secara konvensional (3) mengetahui perbedaan hasil belajar fisika kelompok yang diajar menggunakan media presentasi interaktif dengan kelompok yang diajar secara konvesional. Desain penelitian ini adalah nonequivalent control group designÂ yang melibatkan dua variabel terdiri dari variabel bebas yaitu media presentasi interaktif dan veriabel terikat yaitu hasil belajar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar fisika sebanyak 18 item yang berbentuk pilihan ganda pada pokok bahasan âusaha dan energiâ. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA Cokroaminoto Makassar Tahun Ajaran 2015/2016 yang terdiri dari dua kelas yakni kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor hasil belajar fisika peserta didik kelas eksperimen 10,45 dengan standar deviasi 3,54 dan varians 12,545 sedangkan rata-rata skor hasil belajar fisika peserta didik kelas kontrol 8,5 dengan standar deviasi 2,69 dan varians 7,24. Berdasarkan uji homogenitas hasil belajar fisika adalah Fhitung Â = 1,73 < Ftabel Â = 2,09 dengan uji hipotesis yakni thitung = 2,22 dan ttabelÂ = 2,018 menunjukkan adanya pengaruh media presentasi interaktif terhadap hasil belajar fisika peserta didik.Kata kunci: Hasil belajar, media presentasi interaktifThis research is a quasi experimental design that aims to (1) determine of Physics learning outcomes of group who taught using peentage of interactive media. (2) determine of Physics learning outcomes of group who taught using conventoinal Â media. (3) determine difference of Physics learning outcomes of group taugh using presentage of interactive media than group by taugh conventoinal media. This research design is none equivalent control group design by use two variabels are independent variabel is interactive presentatoin media and dependent variabel is result learning. Researc instrument using achievement test consisting 18 multple choice items basic learning âwork and energyâ. The subjects of this research are sciece class students of XI SMA Cokroaminito Makassar academic year 2015/2016 wich twice class are control class and experiment class. The result of research to point average score physics learning outcomes students experiment class is 10,45 which standard deviation 3,45 and varians 12,545 than average score of result learning of control class 8,5 wich stnadard deviation 2,69 and varians 7, 24. Based on homogenitas test phisics result learning is Fhitung =1,73 < Ftabel = 2,09 then hpotesis test is thitung = 2,22 and ttabel = 2,018 to point the presentage of interactive media is have realion to students result learning.KeyÂ Words:Â Results Learning, presentage ofÂ interactive media