Pendampingan Jama’ah Tani Muhammadiyah dalam Pertanian Organik untuk Mewujudkan Ekonomi Hijau - Triono, Bambang; Etica, Use; Ridho, Irvan Nur (Edumedia Solution, 2024)
Salah satu kelompok tani di Kabupaten Ponorogo yang berorientasi pada pertanian berkelanjutan adalah JATAM ( Jamaah Tani Muhammadiyah). kemampuan dalam mengelola organisasi perlu ditingkatkan dan mewujudkan tata kelola pertanian organik menjadi perhatian khusus. pendampingan JATAM ini merupakan langkah yang kronkrit untuk menunjang orientasi dari kelompok petani tersebut. Langkah yang dilakukan yaitu memberikan pelatihan pembuatan pupuk dari bahan sampah organik. Dengan memanfaatkan sampah sebagai bahan utama pembuatan pupuk diharapkan bisa mengurangi sampah di lingkungan sekitar. Sehingga bisa mendukung program green economy. Program pendampingan ini menggunakan metode pendampingan yaitu analisis permasalahan, pemetaan kemampuan, mendesain model pelatihan, evaluasi program dan keberlanjutan program. Kesimpulan program ini adalah pendampingan ini memberikan pengetahuan mengenai pertanian organik dan petani mampu membuat pupuk pertanian dari bahan yang murah di sektitar rumah.