Pemberdayaan Ibu dalam Memproduksi MPASI: Langkah Menuju Kemandirian Ekonomi Keluarga - Santoso, Sandy Tegariyani Putri; Jaya, Tiara Juliana (Edumedia Solution, 2024)
Program pemberdayaan masyarakat untuk makanan pendamping ASI di Desa Pandansari Lor, Kecamatan Jabung, Kabupaten Malang, bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga sekaligus mencegah stunting pada anak-anak. Desa ini memiliki potensi pertanian yang kaya dengan komoditas seperti singkong, pisang, durian, dan tebu. Namun, data menunjukkan bahwa masih terdapat kasus stunting, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya asupan nutrisi pada anak serta kurangnya pengetahuan ibu tentang nutrisi yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini melibatkan ibu rumah tangga dan kader Posyandu, dengan fokus pada pelatihan pembuatan makanan pendamping ASI dari bahan-bahan lokal yang mudah diakses dan terjangkau. Selain itu, pelatihan ini juga membuka peluang ekonomi bagi para ibu di desa untuk menciptakan usaha rumahan melalui produksi makanan pendamping ASI. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa para ibu memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya gizi seimbang bagi anak-anak dan termotivasi untuk mengembangkan bisnis makanan pendamping ASI yang berpotensi meningkatkan pendapatan keluarga. Program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kesehatan anak, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi keluarga melalui pemberdayaan perempuan. Keberhasilan program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat di desa-desa lain yang memiliki masalah serupa. Monitoring dan evaluasi akan dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program dalam jangka panjang.