Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Zero Waste Process (ZWP) Produk Olahan Lele di Desa Kebonagung Kecamatan Sukodono Kabupaten Sidoarjo - Hariyadi, Bachtiar; Hariyadi, Ahmad; Setyawanto, Agus (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Permasalahan limbah ikan lele di Desa Kebonagung, Sidoarjo, menimbulkan dampak lingkungan negatif, seperti bau tidak sedap dan pencemaran air. Pendekatan Zero Waste Process (ZWP) menawarkan solusi dengan mengubah limbah menjadi produk bernilai tambah, meningkatkan pendapatan rumah tangga. Studi sebelumnya membuktikan efektivitas ZWP dalam sektor perikanan, meningkatkan nilai ekonomi produk dan mengurangi dampak lingkungan. Desa Kebonagung berpotensi besar dalam pengembangan produk olahan lele melalui ZWP. Pendampingan pada tahun 2024 meningkatkan pendapatan rumah tangga sebesar 25% dalam enam bulan pertama. Kendala utama sebelum ZWP adalah kurangnya pengetahuan, akses teknologi, dan dukungan terkait pengolahan limbah. Namun, masyarakat memiliki pengalaman dalam budidaya lele dan keterampilan pengolahan makanan, didukung oleh pelatihan dan penyediaan peralatan dari pemerintah dan organisasi non-pemerintah. Program ZWP mengurangi volume limbah hingga 40% dan meningkatkan pendapatan dari produk olahan, memperkuat kapasitas masyarakat untuk mengelola sumber daya secara berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan pada bantuan eksternal.Kata Kunci: Limbah ikan lele; Zero Waste Process (ZWP); Peningkatan pendapatan; Pengembangan produk olahan