Filosofis dan Praktis dalam pemikiran Al Farabi Dalam Pendidikan - Erdriani, Deby; Mukhaiyar Mukhaiyar; Azwar Anananda (Universitas Maritim AMNI Semarang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi analisis filosofis dan praktis dari pemikiran Al Farabi dalam pendidikan.Al Farabi, seorang filsuf Islam terkemuka, menekankan pentingnya mengintegrasikan filsafat dan praktik dalam pendidikan untuk mengembangkan individu yang seimbang. Dengan meneliti ide-idenya, penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bagaimana ajarannya dapat diterapkan dalam praktik pendidikan modern.Melalui kombinasi analisis teoritis dan contoh praktis, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penggabungan filosofi Al Farabi dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan dan berkontribusi pada perkembangan holistik siswa.Implikasi dari penelitian ini menyoroti relevansi mengintegrasikan prinsip-prinsip filosofis ke dalam kerangka pendidikan untuk menumbuhkan pemikiran kritis, nilai-nilai moral, dan kesadaran sosial di kalangan pelajar.