Pemanfaatan Peluang Bisnis Melalui Pelatihan Karya Ropes clock di Gampong Putoh Samalangan Bireuen - Maisarah; Afrizal; Amna, Hayatul; Mauliza, Nurul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
The impact of Covid-19 several years ago until today we still feel the economic situation is weak and people's purchasing power has decreased. In addition, the high price of basic commodities further worsens the economic condition of the community. Due to the high cost of goods and the difficulty of income, taking advantage of business opportunities by training ropeclock work for young women in Gampong Putoh, Samalanga sub-district, Bireuen Regency has had a positive impact. This KPM activity aims to introduce business opportunities that can be utilized by young women in order to generate personal income and increase the family's economic income by selling the work they produce. This ropes clock craft training, which is provided free of charge, hopes that the participants will maximize the training in making crafts from ropes clock with various other creations. Based on the work created by the participants, this KPM activity can be said to have been successful in the first trial because they were able to create and produce their work for each group well. The results of the rope clock crafts that have been made have met the expectations of the KPM team and several of the works produced have been sold. Imbas dari covid-19 beberapa tahun lalu sampai hari ini masih kita merasakan keadaan ekonomi lemah dan daya beli masyarakat menurun. Ditambah lagi dengan mahalnya harga bahan pokok semakin memperparah kondisi ekonomi masyarakat. Akibat mahalnya barang dan sulitnya pendapatan maka memanfaatkan peluang bisnis dengan pelatihan karya ropes clock bagi remaja putri Gampong Putoh kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen memiliki dampak yang positif. Kegiatan KPM ini bertujuan untuk mengenalkan peluang bisnis yang dapat dimanfaatkan oleh remaja putri agar dapat menghasilkan pendapatan pribadi dan dapat menambah pendapatan ekonomi keluarga dengan menjual hasil karya yang dihasilkan. Pelatihan karya ropes clock yang diberikan secara gratis ini mengharapkan para peserta nantinya akan memaksimalkan pelatihan membuat kerajinan dari ropes clock dengan berbagai macam kreasi yang lainnya. Berdasarkan hasil karya yang dibuat oleh para peserta, kegiatan KPM ini dapat dikatakan berhasil dalam percobaan pertama karena mereka dapat membuat dan menghasilkan karyanya pada masing-masing kelompok dengan baik. Hasil kerajinan ropes clock yang dibuat pun sudah memenuhi harapan tim KPM dan sudah terjual beberapa hasil karya yang dihasilkan.