Upaya Membuat Miniatur Rumah Dari Stik Escriem Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Di Dayah Putri Muslimat Samalanga Kab. Bireuen - Jamaluddin, Zulfahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan membuat miniatur rumah dari stik escriem untuk meningkatkan kreativitas siswa. Penelitian ini menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memiliki tiga kata yang saling berhubungan satu sama lain, yaitu partisipasi, riset dan aksi. Metode ini adalah untuk melatih daya ingat dan respon rasa ingin tahu siswa terhadap materi pembelajaran dengan bantuan media tiga dimensi sehingga siswa dapat berimajinasi dalam mengolaborasikan ide kreatifnya ke dalam bentuk objek yang dapat dilihat dan disentuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa berminat dan bersemangat, sehingga mereka dapat memperhatikan materi lebih maksimal. Siswa termotivasi untuk melakukan tindakan membuat miniatur dengan imajinasi yang dimiliki. Peningkatan kreativitas dilihat dari cara siswa membentuk, mewarnai, dan menggabungkan bahan yang ada sehingga membentuk media miniatur yang diinginkan serta peningkatan pemahaman materi yang disampaikan, sehingga daya ingat siswa menjadi lebih baik.