Pengaruh Lingkungan Kerja, Motivasi, dan Disiplin terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur - Sudarsono, Sudarsono; Arif, Mochamad Syaiful (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikansi lingkungan kerja (X1), motivasi kerja (X2), dan disiplin kerja (X3) terhadap kepuasan kerja (Y) pada pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur. Jumlah sampel yang digunakan adalah 70 pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Provinsi Jawa Timur. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan penyebaran kuesioner. Sedangkan analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasi, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja.