Transformational Leadership, Knowledge Sharing, dan Innovative Work Behavior: Peran Intrinsic Motivation Sebagai Moderasi - Mutafanin, M. Mifrah Aulia; Muzakki, Muzakki (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Transformational Leadership, Knowledge Sharing, Dan Innovative Work Behavior, Peran Intrinsic Motivation Sebagai Moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Erland Trans Jaya sebanyak 40 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode teknik analisis data SEM-PLS 4. Penelitian ini mengumpulkan data melalui menyebar kuesioner secara online yaitu melalui Google Form. Sampel pada penelitian ini adalah karyawan PT. Erland Trans Jaya Gresik sebanyak 40 karyawan. penelitian ini menggunakan sampel jenuh. kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan pada berbagi pengetahuan. kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tidak signifikan pada perilaku kerja inovatif. berbagi pengetahuan berpengaruh negatif tidak signifikan pada perilaku kerja inovatif. moderasi motivasi intrinsik berpengaruh positif tidak signifikan pada kepemimpinan transformasional ke perilaku kerja inovatif.