Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Etika Penggelapan Pajak (Tax Evasion) - Ermawati, Yuli; Azkiya, Alfiatur Rahma Mir’atul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universita Wijaya Putra Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keadilan pajak, sistem perpajakan dan diskriminasi terhadap etika penggelapan pajak (Tax Evasion) pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Wijaya Putra Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Sampel penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Wijaya Putra Surabaya, yang berjumlah 101 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup dengan skala likert lima tingkat. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi tentang keadilan pajak, sistem perpajakan dan diskriminasi serta etika penggelapan pajak (Tax Evasion) pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Wijaya Putra Surabaya masuk kategori tinggi. Keadilan pajak, sistem perpajakan dan diskriminasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun secara simultan terhadap etika penggelapan pajak (Tax Evasion).