Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas XI IPA5 SMA Negeri 9 Makassar - Idaramatasia, Idaramatasia (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik Kelas XI IPA5 SMA Negeri 9 Makassar. Populasinya adalah seluruh peserta didik Kelas XI IPA5 SMA Negeri 9 Makassar Tahun Ajaran 2015/2016. Data yang diperoleh dianalisis dengan Statistik deskriptif dan kualitatif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan perolehan persentase ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 21,88% dan pada siklus II meningkat menjadi 62,50%. Berdasarkan hasil analisis statistik kualitatif diperoleh kesimpulan bahwa aktivitas peserta didik selama proses pembelajaran pada siklus II lebih baik dari pada siklus I. Jadi, dapat disimpulkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik Kelas XI IPA5 SMA Negeri 9 Makassar.Â Kata kunci: model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams AchievementÂ Division (STAD), hasil belajar fisika.This study is a Class Action, which aims to determine the effect of the application of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) to improve learning outcomes physics students IPA5 Class XI SMA Negeri 9 Makassar. The population is all students Class XI SMA Negeri 9 Makassar IPA5 Academic Year 2015/2016. Data were analyzed with descriptive statistics and qualitative. Descriptive analysis showed the percentage of completeness acquisition of learning outcomes in the first cycle of 21.88% and the second cycle increased to 62.50%. Based on the results of statistical analysis of qualitative conclusion that the activities of students during the learning process in the second cycle is better than the cycle I. Thus, we can conclude the implementation of cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD) can improve learning outcomes of students Class XI physics IPA5 SMA Negeri 9 Makassar.Key words: cooperative learning model Student Teams Achievement Division (STAD), physics learning outcomes.