PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN YANG MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK - Dian Purnamasari; Supardi U.S.; Yesi Ismawati; Nurul Arfinanti; Nur'Afianti (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pembelajaran aritmetika sosial yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman berbasis Realistic Mathematics Education (RME). Modul ini dapat memenuhi standar validitas dan kepraktisan sebagai media pembelajaran yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Penilaian terhadap modul melibatkan lima ahli sebagai subjek uji coba untuk mengevaluasi validitasnya. Sementara itu, uji lapangan dilaksanakan pada siswa kelas VII A di MTsN 5 Sleman untuk menilai kepraktisan modul dalam penggunaan nyata. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, yang berfokus pada evaluasi aspek-aspek yang terkait dengan validitas dan kepraktisan modul. Berdasarkan hasil penilaian para ahli, modul tersebut dinilai valid dengan nilai rata-rata keseluruhan 194,6 dan persentase keidealan 90,51% yang tergolong dalam kategori