PENGUASAAN BAHASA JAWA DAN IDENTITAS DIRI MASYARAKAT ETNIS JAWA: STUDI KASUS DI SMPN 1 YOGYAKARTA - Padmarintan, Sotyarani (Balai Bahasa Sumatera Utara, 2024)
Era globalisasi menciptakan fenomena yang tidak seharusnya terjadi, yaitu adanya masyarakat yang menggolongkan diri sebagai etnis Jawa, tetapi tidak menguasai bahasa Jawa. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguasaan bahasa Jawa oleh masyarakat etnis Jawa di SMPN 1 Yogyakarta dan mendeskripsikan pola dan unsur pengidentifikasian diri masyarakat etnis Jawa yang tidak menguasai bahasa Jawa di SMPN 1 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data penelitian diambil dari 115 peserta didik SMPN 1 Yogyakarta yang mengidentifikasikan diri sebagai etnis Jawa dengan teknik kuesioner dan wawancara tidak terstruktur. Kemudian, data diseleksi dan dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh responden, 45,2% responden di antaranya tidak menguasai dan menuturkan bahasa Jawa. Tingkat penguasaan bahasa Jawa oleh kelompok tersebut sangat rendah yang disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Sebanyak 78,8% dari mereka hanya sedikit memahami bahasa Jawa dan kadang-kadang menggunakannya, 15,4% sedikit memahami bahasa Jawa dan tidak pernah menggunakannya, 3,8% tidak paham bahasa Jawa, dan 1,9% sangat tidak paham bahasa Jawa.. Indikator utama pengidentifikasian diri yang digunakan masyarakat etnis Jawa yang tidak menguasai dan menuturkan bahasa Jawa bukan lagi terkait penguasaan bahasa, tetapi aspek tempat lahir dan tumbuh, serta budaya yang berkembang di lingkungan sekitar.