Hubungan Kecerdasan Emosional Dengan Kenakalan Remaja Pada Siswa SMKN3 Tanjungpinang - Putri, Nabila Syafitri Eka Putri (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang rentan dengan perilaku menyimpang yang memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan cenderung meniru perilaku orang dewasa yang ada disekitarnya yang akan mengakibatkan terjadinya kenakalan remaja. Faktor yang mempengaruhi remaja salah satunya adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan kenakalan remaja pada siswa SMKN 3 Tanjungpinang. Penelitian ini mengunakan desain studi Correlation dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sempel mengunakan systematic random sampling. Sampel didapatkan sebanyak 181 orang siswa dari kelas 11. Alat pengumpulan data mengunakan kuesioner kecerdasan emosional dan kenakalan remaja. Hasil penelitian diketahui bahwa tingkat kecerdasan emosional siswa SMKN 3 Tanjungpinang kecerdasan emosional berada pada kategori baik memiliki persentase 59.8% dan kategori kurang memiliki persentase 53.1%. dan kenakalan remaja tingkat kategori tinggi memiliki persentase 46.9% dan kategori rendah memiliki persentasse 53.1%. Hasil penelitian ini mengunakan uji Chi-square didapatkan nilai p value 0,514 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan kenakalan remaja pada siswa. Saran dari peneliti kepada pihak sekolah untuk melakukan edukasi tentang kenakalan remaja.