Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan di Daerah Pesisir Puskesmas Kampung Bugis - Yani, Putri; Meily Nirnasari; Wasis Pujiati; Zakiah Rahman (Akper Kesdam I/Bukit Barisan Padang, 2024)
Seribu hari pertama kehidupan (1000 hari HPK) adalah sejak hari pertama kehamilan sampai anak umur dua tahun yang dapat menentukan masa depan manusia. Fase ini disebut sebagai periode emas karena pada manusia ini terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat. Masalah gizi yang sering terjadi pertumbuhan otak yang sangat pesat. Masalah gizi yang sering terjadi pada 1000 HPK salah satunya adalah stunting. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang 1000 hari pertama kehidupan dengan kejadian stunting pada balita usia 0-59 bulan Didaerah Pesisir Puskesmas Kampung Bugis Tahun 2024. Desain Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis studi korelasional. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita berjumlah 34 responden. Hasil penelitian meununjukkan bahwa responden yang memiliki pengetahuan cukup 27 responden mayorita kejadian stunting normal 30 (88,2%) mayoritas stunting yaitu 4 balita (11,8%) dan hasil analisa statistik uji Spearman Rank diperoleh nilai sig = 0,004<0,05 maka dapat disimpulkaan ada hubungan yang signifikasi antara pengetahuan Ibu Tentang 1000 Hari Pertama Kehidupan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 0-59 Bulan. masa depan Para penulis harus mengikuti petunjuk yang diberikan dalam panduan ini.