Penerapan Strategi Prediction Guide Terhadap Hasil Belajar IPA Fisika Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar - Tini, Nursia (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Jenis penelitian ini adalah Pra-Eksperimen yang dilaksanakan di SMP Negeri 13 Makassar, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA Fisika melalui strategi pembelajaran Prediction Guide. Subjek penelitian ini adalah pesertadidik kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar sebanyak 32 pesertadidik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir, lembar observasi, instrumen penelitian dibuat oleh penulis. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata pesertadidik pada pre-tes sebesar 10,97% dan berada pada kategori rendah, dengan standar deviasi 2,87 sedangkan pada posttes diperoleh skor rata-rata sebesar 16,96% berada pada kategori tinggi dengan standar deviasi 2,55. Hal ini menunjukkan bahwa telah tercapai hasil belajar pesertadidik berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah yaitu 75,00, di mana pada pre-tes dari 32 pesertadidik terdapat 16 pesertadidik atau 64% yang tuntas belajarnya dan terdapat 9 pesertadidik atau 36% yang tidak tuntas belajarnya. Sedangkan pada posttes dari 25 pesertadidik terdapat 19 orang atau 76% yang tuntas belajarnya dan terdapat 6 pesertadidik atau 24% yang tidak tuntas belajarnya. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya pembelajaran dengan strategi pembelajaran Prediction Guide pada pesertadidik kelas VIII SMP Negeri 13 Makassar, maka hasil belajar IPA Fisika dapat meningkat.Kata kunci: Prediction Guide, Hasil Belajar IPA, Peserta DidikThis research is a Pre-Experiments were carried out in SMP Negeri 13 Makassar, this study aims to improve learning outcomes Physical science through learning strategies Prediction Guide. The subjects were pesertadidik class VIII SMPN 13 Makassar much as 32 pesertadidik. Data were collected using the initial test and final test, observation sheets, research instruments created by the author. The data collected were analyzed using descriptive statistical analysis techniques. The results showed that the average score pesertadidik on a pre-test of 10.97% and are in the low category, with a standard deviation of 2.87, while the posttes obtained an average score of 16.96% at high category with a standard deviation 2.55. This shows that learning outcomes have been achieved pesertadidik based Complete Minimal Criteria (KKM) established in schools, 75.00, where the pre-test of 32 pesertadidik pesertadidik there are 16 or 64% who completed his study and there are 9 pesertadidik or 36% were not complete her studies. While on posttes of 25 pesertadidik there are 19 people or 76% who completed his study and there are 6 pesertadidik or 24% who did not complete her studies. From these results it can be concluded that with the implementation of learning with learning strategies Prediction Guide on pesertadidik class VIII SMPN 13 Makassar, the result of Physics Science learning can be improved.KeyÂ Words:Â Prediction Guide, Science Learning Outcomes, Students