PEMANFAATAN MEDIA DIGITALISASI KELAS REPRODUKSI DALAM RANGKA EDUKASI PERSIAPAN PRAKONSEPI BAGI REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 4 KOTA METRO - Fibrila, Firda -; -, Herlina -; Ridwan, M. - (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Pendahuluan: Upaya percepatan penurunan AKI saat ini masih terfokus pada permasalahan yang berada di hilir. Bertolak dari berbagai permasalahan yang ada pada remaja putri, penting untuk memulai mengurai akar permasalahan penyebab kematian ibu berawal dari hulu. Pendidikan persiapan prakonsepsi bagi remaja menjadi salah satu upaya persiapan prakonsepsi yang mampu mendukung meningkatkan kesejahteraan calon ibu. Tujuan : kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi persiapan prakonsepsi pada remaja putri melalui pemanfaatan media digitalisasi dalam kelas reproduksi remaja. Metode: Kegiatan dilaksanakan dengan cara memahami materi melalui aplikasi kelas reproduksi bagi 60 remaja yang berpartisipasi, dan sesi diskusi. Evaluasi dinilai berdasarkan hasil pretest dan posttest yang dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan pembelajaran. Indikator keberhasilan peserta dengan mendapatkan sertifikat kelulusan yang disediakan pada aplikasi melalui email masing-masing remaja putri. Manfaat: kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang kesehatan reproduksi khususnya tentang persiapan prakonsepsi. Selain itu kegiatan pengabdian ini menjadi sarana diseminasi hasil penelitian Dosen Prodi Kebidanan Metro dalam upaya meningkatkan kesehatan remaja putri. Hasil: Diperoleh nilai rata–rata pretest sebesar 66,78 poin dan nilai rata–rata posttest sebesar 81,78 poin. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengetahuan tentang persiapan prakonsepsi yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja putri sebesar 15,0 poin berdasarkan nilai rata-rata. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi agenda rutin bagi siswi yang dapat dilanjutkan oleh bagian kemahasiswaan, guru BP serta UKS di masa mendatang.Introduction: Efforts to accelerate the reduction of maternal mortality are currently focused on downstream problems. Starting from the various problems that exist in adolescent girls, it is important to start unravelling the root causes of maternal mortality from upstream. Preconception preparation education for adolescents is one of the preconception preparation efforts that can support the welfare of prospective mothers. Objective: This activity aims to provide preconception preparation education for adolescent girls through the use of digital media in adolescent reproductive classes. Methods: The activity was carried out by understanding the material through the reproductive class application for 60 participating teenagers and discussion sessions. Evaluation was assessed based on the results of pretests and post-tests conducted before and after learning activities. The indicator of success for the participants is obtaining a certificate of completion provided in the application through the email of each young woman. Benefits: This activity is expected to increase the knowledge of adolescent girls about reproductive health, especially about preconception preparation. In addition, this service activity is a means of disseminating the research results of Metro Midwifery Study Program lecturers in an effort to improve the health of adolescent girls. Results: The average pretest score was 66.78 points and the average post-test score was 81.78 points. Conclusion: There is an increase in knowledge about preconception preparation related to adolescent girls' reproductive health by 15.0 points based on the average score. It is hoped that this activity can become a routine agenda for female students that can be continued by the student affairs department, BP teachers, and UKS in the future.