PELAYANAN SAFARI KB : PEMASANGAN DAN PELEPASAN IUD DISERTAI PEMERIKSAAN IVA TEST - Stellata, Alyxia Gita; Winengsih, Ecih; Mulyani, Yanyan; Kartikawati, Sri Lestari; Rofiasari, Linda (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) yang terdiri dari AKDR atau Intra Uterine Device (IUD), AKBK berupa implan (susuk), dan sterilisasi berupa metode operasi Wanita (MOW) merupakan metode medis teknis keluarga berencana yang dicanangkan oleh pemerintah dalam perencanaan Keluarga Berencana yang sudah dapat diterima oleh hampir seluruh masyarakat. Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan kontrasepsi dengan efektivitas yang tinggi dalam mencegah kehamilan dan untuk menjarangkan kehamilan. Program Pengabdian Masyarakat merupakan bentuk wujud penerapan Ipteks bagi masyarakat terutama bertujuan tercapainya cakupan akseptor KB dan menjadi salah satu pelayanan dalam rangka wujud kegiatan Bulan Bhakti Ikatan Bidan Indonesia (IBI) bagi masyarakat. Kegiatan ini dilakukan dengan bekerjasama dengan IBI, BKKBN, dan PKLBkabupaten Bandung di Klinik PMB Yanyan Mulyani dalam rangka perayaan HUT IBI ke-72 dan International Day of The Midwife pada tanggal 14 Juni 2023. Kegiatan ini berupa safari KB dengan memberikan pelayanan kontasepsi AKDR (IUD) berupa pemasangan dan pelepasan IUD disertai pemeriksaan IVA Test. Hasil dari kegiatan ini adalah sebanyak 22 peserta dengan rincian 19 orang ibu bersedia untuk dipasang IUD, 2 orang dilakukan pelepasan IUD, dan 1 orang hasil IVA testnya positif sehingga tidak dilanjutkan pemasangan tetapi dianjurkan untuk dirujuk ke fasyankes yang lebih tinggi untuk diperiksa lebih lanjut. Diharapkan melalui kegiatan safari KB bagi masyarakat danakseptor KB khususnya dengan Metode MKJP AKDR sehingga cakupannya bisa meningkat.