MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHAWAN BARU DI BIDANG KEBIDANAN BAGI ALUMNI JURUSAN KEBIDANAN TANJUNGKARANG - Octaviana, Amrina; Indrasari, Nelly; Roslina, Roslina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Pada era globalisasi semakin pesatnya persaingan untuk mendapat pekerjaan, saat ini produk lulusan D-III Kebidanan di Indonesia semakin tahun semakin meningkat, hal ini berbanding terbalik dengan kewenangan bidan diploma tiga yang semakin dikurangi. Institusi pendidikan berusaha dapat meningkatkan mutu pendidikan dan lulusan agar menghasilkan tenaga bidan yang dapat diterima di tengah masyarakat. Prodi DIII Kebidanan Tanjungkarang Sebagai Center of Excelen dibidang Laktasi memperkenalkan program ini melalui promosi kesehatan pelayanan komplementer Konselor ASI dan manajemen MP-ASI. Selain itu Visi dan Misi Prodi DIII Kebidanan untuk menghasilkan lulusan DIII Kebidanan Tanjungkarang yang berwawasan Etrepreneur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat skema Program Kemitraan Masyarakat (PKM) untuk menumbuhkan jiwa wirausahawan bagi alumni DIII Kebidanan telah dilaksanakan Pelatihan Hypnosoft Birthing Class with Prenatal Yoga dan Baby Massage and Spa, Mom’s Postnatal Treatment dilakukan pada tanggal 25-26 September 2021 dan 6-7 November 2021 di Hotel Emersia. Dari 5 orang alumni yang mengikuti Pelatihan, 4 orang alumni sudah menjalankan hasil pelatihan di tempat kerjanya. Adanya peningkatan keterampilan dan pendapatan sebagai praktisi di bidang Baby Spa dan Prenatal Yoga diharapkan dapat mengasah keterampilan praktik dan menambah pendapatan bagi Mitra/tenant dan Alumni khususnya. Kata Kunci : Wirausahawan, Alumni DIII Kebidanan