SOSIALISASI INOVASI AYO KASI JUS WORTEL (AYO SUKSESKAN ASI EKSLUSIF DENGAN JUS WORTEL ) DI PMB AMRINA S.Tr,Keb METRO KECAMATAN METRO BARAT KOTA METRO LAMPUNG. - Nurliani, Nurliani; Astriana, Astriana; Febriyana, Anita (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Pemberian ASI eksklusif adalah pemberian ASI saja tanpa makanan atau minuman lain kecuali obat dan vitamin dari usia bayi 0 bulan sampai dengan 6 bulan. Hasil riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2013 menunjukkan bahwa pemberian ASI eksklusif sampai usia bayi 6 bulan di Indonesia masih rendah yaitu hanya sebesar 30,2% (Riskesdas, 2013). Penanganan pada Asi ekslusif terdapat penangana secara farmakologi dan non farmakologi. Penanganan non farmakologi yang dapat dilakukan salah satunya adalah Jus wortel dan madu . Wortel mengandung vitamin A dan beta karoten yang bisa meningkatkan energi untuk memproduksi ASI. Tentu saja produksi ASI yang baik akan berpengaruh pada tumbuh kembang bayi. Wortel bahkan disebut sebagai makanan galactagogue. Istilah tersebut digunakan untuk menyebut makanan yang dinilai baik untuk melancarkan dan meningkatkan produksi ASI. Jadi, selain daun katuk atau sayuran hijau lainnya, wortel juga baik untuk dikonumsi selama masa menyusui.. Metode kegiatan ini dilakukan dengan memberikan edukasi/penyuluhan dan demonstrasi cara pembuatan jus wortel dan madu yang ditujukan kepada ibu menyusui selama 45 menit menggunakan media power point . Kegiatan berjalan dengan baik dan telah dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2024 di PMB Amrina , S.Tr.Keb Metro . Jumlah peserta yang hadir sebanyak 7 ibu Menyusui . Terdapat peningkatan pengetahuan ibu Menyusui setelah diberikan edukasi akan manfaat dari konsumsi jus wortel dan madu. Diharapkan hasil inovasi ini dapat digunakan sebagai masukan bagi ibu menyusui agar dapat mengetahui bagaimana cara membantu meningkatkan produksi asi dengan cara non farmakologi salah satunya dengan menggunakan jus wortel dan madu.Kata kunci : Asi Ekslusif, Ibu menyusui, wortel , madu