SOSIALISASI PENTINGNYA PEMENUHAN GIZI SEIMBANG IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA AENG SAREH SAMPANG 2024 - Hidamansyah, Murfi; Hasanah, Imroatul; Firadisyi, Jihan Intan (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2024)
Masalah gizi yang sering terjadi pada ibu hamil adalah KEK (Kekurangan energi Kronis) yang ditandai dengan lingkar lengan atas (LILA) <23,5cm, sehingga mengakibatkan timbulnya gangguan Kesehatan. Banyak ibu hamil mendapatkan pengetahuan mengenai nutrisi melalui media sosial yang tidak terjamin kebenarannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesadaran ibu hamil mengenai gizi ibu hamil dan turut mewujudkan masyarakat yang sehat dan bertanggung jawab dapat memberikan manfaat. Mitra kegiatan ini adalah ibu hamil yang kurang pengetahuan tentang gizi pada ibu hamil. Metode pengabdian masyarakat dengan mengadakan kegiatan penyuluhan yang diikuti oleh ibu hamil. Pembicara menyampaikan materi mengenai gizi ibu hamil melalui kegiatan pemaparan materi, melibatkan ahli gizi dari pihak puskesmas, pemutaran video edukasi dan membuat leaflet-leaflet sebagai bahan media pembelajaran. Sebelum mengikuti kegiatan ibu hamil diuji pengetahuannya mengenai gizi ibu hamil dengan pretest. Setelah mendapatkan pemaparan materi, pemutaran video edukasi dan penyebaran kuisioner dilakukan postest. Hasil analisis pretest dan postest menunjukkan pengetahuan ibu hamil cukup (40%) dan pengetahuan kurang (60%), sesudah diberikan penyuluhan penegtahuan ibu hamil baik (100%). Dengan kegiatan pemaparan materi dan pemutaran video edukasi dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai gizi ibu hamil.