Analisis Penempatan Pesawat Tempur Multi Peran Dassaul Rafale TR3 Dan Boeing F15 EX Eagle II Guna Mengoptimalkan Sishanudnas Indonesia Dengan Menggunakan Metode AHP. - Ma’ruf, Marshal Bhakti; Riano, Gagat (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Indonesia membutuhkan sistem pertahanan udara nasional yang kuat, salah satunya adalah sistem pertahanan udara nasional (Sishanudnas). Untuk itu, saat ini direncanakan pengadaan pesawat tempur multi-role Dassault Rafale TR3 dan Boeing F-15 EX Eagle II yang dilengkapi dengan berbagai macam persenjataan yang dapat dibawa. Penempatan tersebut menggunakan beberapa kriteria yang telah dipertimbangkan dan hasil kuesioner yang telah dijawab oleh para pejabat TNI AU yang ahli di bidangnya. Lanud yang terpilih akan menjadi lanud penempatan pesawat tempur Rafale, F15, F16, dan Sukhoi yang akan dibagi menjadi beberapa skenario dengan menggunakan metode AHP. Penelitian ini menghasilkan pangkalan udara yang telah diurutkan berdasarkan urutan prioritas penempatan pesawat tempur. Landasan udara tersebut adalah HND (16,47%), RSN (14,38%), SPO (13,31%), ELI(12,93%), IWJ (12,59%), dan Halim (7,48%). Landasan udara yang dipilih akan menjadi landasan udara penempatan pesawat tempur Rafale, F15, F16, dan Sukhoi yang akan dibagi menjadi beberapa skenario.