Meramalkan Teknologi Satelit Nano Pada Jaringan Komando Kendali Guna Menyiapkan Satuan Ruang Angkasa TNI AU - Firmansyah (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meramalkan teknologi masa depan yang relevan dalam menyiapkan satuan ruang angkasa TNI Angkatan Udara (TNI AU), dengan fokus pada penggunaan teknologi satelit nano pada jaringan komando dan kendali (kodal). Satelit nano menawarkan solusi akan teknologi komunikasi yang handal di tengah-tengah meningkatnya kompleksitas dan dinamika penyelenggaran operasi militer yang mencakup area antariksa, berupa keunggulan dalam fleksibilitas, efisiensi biaya, integrasi data dan cakupan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif dengan tujuan menganalisa trend teknologi, mengevaluasi kebutuhan operasional dan mengembangkan kerangka strategis untuk dapat diadopsi dan dikembangkan teknologinya. Dalam proses mengembangkan teknologi melalui peramalan trend masa depan, tentunya akan menimbulkan tantangan dan peluang. Oleh karenanya, penelitian ini membahas peluang yang dapat dimanfaatkan dengan melihat tantangan yang ada melalui beberapa teori dengan disertai analisa SWOT dan strategi yang ditetapkan, dalam rangka menyiapkan satuan ruang angkasa TNI AU. Pada akhirnya, penelitian ini akan memberikan rekomendasi strategis bagi TNI AU akan pentingnya mengembangkan teknologi ini dalammenyiapkan satuan ruang angkasa, dihadapkan pada tugas-tugas dalam menyelenggarakan kegiatan misi operasi melalui kesiapan dan kemampuan kodal yang handal.