Rancang Bangun Database Kehadiran Personel Berbasis Face Recognition - Abhiseka, Teuku; Suwarsono, Edy Suwarsono; Firmansyah (Akademi Angkatan Udara, 2024)
Perkembangan teknologi di era modern berdampak pada peningkatan sistem manajemen kehadiran, seperti halnya dalam pengembangan Database Kehadiran Personel Berbasis Face Recognition. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem yang dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi pencatatan kehadiran dengan menggantikan metode tradisional yang rentan terhadap kesalahan dan kecurangan. Melalui penerapan teknologi face recognition, diharapkan dapat mengurangi kesalahan pencatatan dan meningkatkan efisiensi administrasi. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas teknologi dalam konteks manajemen kehadiran dan mengisi gap dalam penerapan face recognition dibandingkan dengan teknologi sidik jari. Hasil penelitian diharapkan memberikan solusi inovatif dan rekomendasi untuk implementasi sistem face recognition yang lebih efisien dan akurat di berbagai organisasi.